最新仿生手亮相第21届工博会,能不断学习还会感知力度!

9月17-21日,一年一度的工业领域盛会——第21届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行。

还记得前几届的“网红”展品仿生蝴蝶、仿生狐蝠、仿生水母吗?在本届工博会上,费斯托带来了2019年最新仿生研究成果仿生柔性手。

这只“手”有何特别之处?据现场工作人员介绍,和平常看到的一些机械手不同的是,仿生手的手指由带气腔的弹性气囊结构组成,重量轻,灵活性好,更像是人手的肌肉运动,通过比例压电阀,可精确控制手指运动。

由于其运动部分完全由气驱动,所以可以应用于一些不能有电磁干扰的特殊工作环境中。工人只需在视觉系统前做出相应动作,仿生手就会立即收到“指令”,做出同样的动作。

在人工智能的赋能下,这款仿生手还可以学习独立抓取和转动工作,通过强化学习,基于接收到的反馈,就能逐渐优化自己的动作,直到成功完成任务。

就如同人脑和手的交互:手对大脑的指令做出反应,同时也为大脑提供重要信息,根据环境和各种要求进一步调整动作。

以旋转一个12面的多面体为例,只要给定“蓝色面朝上”的目标,仿生手就会通过尝试和试错,直到最终成功解决这个任务。

现场工作人员表示:“人手的动作是很复杂的,很多运动还无法进行编程,为了充分发挥效用,仿生手需要自行学习如何调整自己的动作行为,最终获得更多技能。”

仿生手的另一大特点在于其名字中的“柔性”二字,以往的机械手在抓取物体时,是根据设定好的程序“发力”,抓一个铁球和抓一个西红柿用的是一样的力,而仿生手上带有压力传感器,再加上气囊结构和特殊算法等,通过感知物体可以在抓取时给出合适的力度,因此它可以抓一些比较软的东西,比如说和人握手时力度恰到好处。

据介绍,仿生柔性手专为应用于未来工厂的协作式工作空间而设计,它在生产应用中无需像传统工厂机器人那样与工人隔离,与气动轻型机器人相结合即可实现直接且安全的人机协作。由于灵活的机械手可有力且灵敏地抓握,因此可以作为各类组装工作的“第三只”辅助手臂或用作服务机器人。

目前,这只“手”还是概念产品。未来它可能会应用于医疗手术、特殊生产车间等,让人与机器之间的交互更加直观、简单和高效。

来源:周到上海       作者:潘文